大津からプロ野球を観に行くルートを考える

まもなくプロ野球が開幕します。
2011年と2012年には皇子山球場でもプロ野球公式戦が行われましたが、
その後開催されていません。

大津から近い球場と言えば
同じ関西にある甲子園や京セラドームが思い浮かびます。
実際のところどの球場が近くて行きやすいのか、
大津から各球場へのアクセスを調べてみました。

甲子園球場

ちなみにわたしは広島東洋カープファンです。
先日、阪神甲子園球場にオープン戦を観に行きました。

姉妹サイトの「ムーメモ」でこのときの様子を書いています。

甲子園球場に行くには大阪で阪神電車に乗り換えて、
甲子園まで行くのが一番メジャーかつスムーズな行き方でしょう。

休日のデイゲームを観に行くと仮定して、
大津を12時に出るダイヤで調べてみました。

大津 12:04発 - 甲子園 13:04着

乗り換え回数:2回
所要時間:1時間00分
料金:1,240円 (ICカード:1,240円)

●大津
|  12:04発
|    JR東海道本線(新快速)[姫路行]39分
|  12:43着
○大阪
|  12:43発
|    徒歩5分
|  12:48着
○梅田(阪神)
|  12:49発
|    阪神本線(急行)[西宮行]15分
| △13:04着
■甲子園

乗換検索ではこういうふうに出てきたのですが
JRから阪神に5分で乗り換えるのは難しいような…。

先日行ったときも迷わず行けたのに
5分後の電車には乗れませんでした。
それでもすぐに次の電車が来たので良かったです。

京セラドーム大阪

オリックス・バファローズの本拠地京セラドーム大阪
複数の交通手段がありますが、
わたしは乗り換えを嫌ってJRだけを使うルートで行きました。
こんな感じですね。

大津 12:04発 - 大正(大阪) 12:59着

乗り換え回数:1回
所要時間:55分
料金:970円 (ICカード:970円)

●大津
|  12:04発
|    JR東海道本線(新快速)[姫路行]39分
|  12:43着
○大阪
|  12:48発
|    JR大阪環状線(内回り)[西九条方面行]11分
|  12:59着
■大正(大阪)

公式サイトによると大正駅から京セラドーム大阪は徒歩7分とありますが
もう少しかかったような気がします。

いろいろひっくるめて考えると甲子園も京セラドーム大阪も
球場に着くまでの所要時間は同じぐらいでしょう。

ほっともっとフィールド神戸

オリックスの準本拠地であるほっともっとフィールド神戸にも
交流戦を観に行ったことがあります。

大津 12:04発 - 総合運動公園 13:34着

乗り換え回数:2回
所要時間:1時間30分
料金:1,760円 (ICカード:1,760円)

●大津
|  12:04発
|    JR東海道本線(新快速)[姫路行]1時間1分
|  13:05着
○三ノ宮(JR)
|  13:08発
|    JR東海道本線(普通)[西明石行]4分
↓神戸(兵庫)
|    JR山陽本線(普通)[西明石行]5分
|  13:17着
○新長田
|  13:24発
|    神戸市営地下鉄西神・山手線(普通)[西神中央行]10分
| △13:34着
■総合運動公園

総合運動公園の改札を出てすぐに球場だったのは良かったです。
三宮近辺もいろいろなお店があって楽しいですね。

ナゴヤドーム

体感的には近いと思っているナゴヤドーム
お金はだいぶかかりますが新幹線という手段があります。

大津 12:04発 - ナゴヤドーム前矢田 13:32着

乗り換え回数:3回
所要時間:1時間28分
料金:5,470円 (ICカード:5,470円)

●大津
|  12:04発
|    JR東海道本線(新快速)[姫路行]9分
|  12:13着
○京都
|  12:26発
|    のぞみ342号(自由席)[東京行]36分
|  13:02着
○名古屋
|  13:09発
|    JR中央本線(普通)[多治見行]12分
|  13:21着
○大曽根
|  13:30発
|    名古屋市営地下鉄名城線(右回り)[本山方面行]2分
| △13:32着
■ナゴヤドーム前矢田

時間的にはほっともっとフィールド神戸とあまり変わりませんね。
ナゴヤドーム前矢田駅からは少し歩きます。

わたしは名古屋グルメが好きなので
名古屋に行くと美味しいものが食べられるのが嬉しいです。
観光気分も加味してナゴヤドームはもっと積極的に行きたい球場です。

マツダスタジアム

カープの本拠地であるところのマツダスタジアム
広島駅から徒歩10分程度の場所にあります。

京都で新幹線に乗ればいいので
乗換回数的には関西の球場と変わりません。

大津 12:04発 - 広島 14:08着

乗り換え回数:1回
所要時間:2時間04分
料金:10,570円 (ICカード:10,570円)

●大津
|  12:04発
|    JR東海道本線(新快速)[姫路行]9分
|  12:13着
○京都
|  12:27発
|    のぞみ23号(自由席)[博多行]1時間41分
|  14:08着
■広島

思いのほか短時間ですね。
お昼に出ても14時プレイボールの試合、2回ぐらいから観られそうです。

赤ヘル入場券

大津駅に「赤ヘル入場券」のチラシが置いてありました。
「マツダスタジアムへは速くて便利なJRで!!」と書いてあります。

さすがに大津からは遠いだろうと思っていたのですが、
思っていたよりは速く着くことがわかりました。

「赤ヘル入場券」は単なるチケット引換券で、
内野指定席Aと外野指定席から選ぶことができます。

中国地方では赤ヘルきっぷというお得なきっぷもあったみたいです。
関西地方からもお得に行けるきっぷがあればいいんですけどね。

まとめ

ここに挙げたアクセス方法はほんの一例です。
もっと速く、安く行く方法があるかもしれません。

球場 乗換 所要時間 定価
甲子園球場 2回 1時間00分+徒歩3分 1,240円
京セラドーム 1回 0時間55分+徒歩7分 970円
ほっともっと神戸 2回 1時間30分+徒歩すぐ 1,760円
ナゴヤドーム 3回 1時間28分+徒歩5分 5,470円
マツダスタジアム 1回 2時間04分+徒歩10分 10,570円
スポンサーリンク

シェア大歓迎です!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

答えを半角数字で入力してください *